image

00:49
Гедрюс Казимеренас /Giedrius Kazimierėnas/ Живопись Литвы



Гедрюс Казимеренас /Giedrius Kazimierėnas/ современный литовский художник интеллектуальной живописи, родившийся в краю Швянчёняй.
В 1972 году Гедрюс закончил Вильнюсскую Академию Искусства, 5 лет работал реставратором настенной живописи (фресок).
С 1980 года преподаёт в Вильнюсской Академии Искусства, с 2007 г. - профессор, преподающий живопись на Кафедре Дизайна.

Художник в основном работает в сфере фигуративной живописи. В своём творчестве написал циклы в картинах французской, итальянской, испанской, греческой живописи, которые тесно соприкасаются с отношением современного человека и древними культурами.

Последние 7 лет художник пишет картины на тему истории Литвы, которые экспонируются и высоко оцениваются не только в Литве, но и и за рубежом.




Гедрюс Казимеренас создал 9 персональных выставок. Его работы находятся в музеях Литвы, Соединённых Арабских Эмиратов и в множествах стран у частных коллекционеров.
Владимир Зайченко





Из цикла "Письма Гядиминаса" Касталия

Композицию картины создают два центра, два трона, две мощные силы Европы: языческой Литвы, литовцев и множества русских, трон князя Гядиминаса и трон Папы-Римского XXII в Авиньоне. Эти два центра объединяют две соединяющие - сверху от языческого центра до папы-римского светящаяся радуга надежды, голубей, несущих письма, метафора и шествие монахов, несущих письма Гядиминаса, а со стороны папы-римского, как ответ - широкий жест, шествия бесконечной армии крестоносцев в направлении Литвы.

Пояснение сюжета от Giedrius Kazimierėnas


"Молитва влюблённого" холст/масло 98х78 1993г.


"Жальгирис или день гнева"


"Коронование Миндаугаса"



Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 1010 | Добавил: КОТктейль | Теги: Современные художники Литвы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar