image

18:50
Ирена Амбразиене /художники Литвы/

ИРЕНА АМБРАЗИЕНЕ

/Irena Ambrazienė/

Родилась 1950 12 06 в Иезно. В 1961 г. начала обучение искусству в Вильнюсе в школе Искусства М.К. Чюрлениса. 1968 г - поступила в Вильнюсский Государственный институт Искусства, проходила студию на факультете керамики.

В 1973 г. закончив обучение приехала в Шяуляй. Начала преподавать в педагогическом институте (ныне Университет), на кафедре рисования. Это единственная моя работа. В настоящее время доцент и заведующая кафедрой рисунка. С удовольствием обучаю студентов грамматике рисовангия, радуясь их успехам.

Накопленные знания описала в своей книге "Рисование фигуры человека" “Žmogaus figūros piešimas”, которую выпустило издание Университета в 2002 г.

Люблю свою работу, высоко ценю возможность трудиться в Шяуляйском Университете - не представляя себя в ином месте.

Некоторое время создавала керамические работы (пано, барельефы) для различных интерьеров г. Шяуляй, увлекалась керамическими знаменательными медалями.

На выставках учавствую с керамическими работами малого объема. В 1989 г. с керамики перешла на рисование, нашла для себя и полюбила наипростейший материал - графический карандаш.

За последнее время восхищена возможностями цветного карандаша. Учавствую на выставках с работами выполненными карандашем, пастелью, темперой.

В моем творчестве доминирует фигурная композиция - женские импровизации с птичьими формами, силуэтами, их настроение. Член Союза Художников Литвы.



Организовала 18 персональных выставок в различных гшородах Литвы и за границей. С творческими работами принимаю участие в международных и групповых выставках в Шяуляе, Литве и за границей (Польша, Австралия, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Румыния, Россия).

В 2005 г. была награждена Grand Prix ir Public Award на 3-ей международной биеннале рисунка в Мельбурне, Австралия.

Мои работы находятся в музеях и частных коллекциях в Латвии, России, Польше, Австралии, Голландии, США и Литве.

ГРАФИКА







Выставка Ирены Амбразиене "Из жизни птиц"

В Паневежисе центрального здания библиотеки на 2 этаже открыта выставка рисунков Ирены Амбразиене

На открытие выставки собралось много художников Паневежиса, бывшие ученики автора выставки, а также студенты, обучающиеся у неё искусству. Ведь Ирена долгое время преподавала в Шяуляйском Университете на кафедре рисования, в настоящее время - заведущая этой кафедрой.

"Это уже 20 по очереди выставка в этом здании, но первая художников-шяуляйцев." говорит куратор выставки Вида Микелявичюте. В самом Паневежисе выставка Шяуляйской художницы уже вторая.

Бывший ученик Ирены Амбразиене познакомил библиотеку с интересной художницей. Педагог Паневежской коллегии, художник Сигитас Лауринавичюс охарактеризовал художницу как требовательную, принципиальную, толерантную и дружественную преподавательницу.


" Почерк художницы полон технического смысла и символики . Можно рассмотреть истоки иконографии, знакового исторического контекста. Сама техника рисунка настолько хорошая, что её совсем незаметно, похоже что у своих работ она проводит намного больше, чем только в свободное время", - говорил С. Лауринавичюс.

Ирена Амбразиене подтвердила, что у своих работ проволдит и ночи напролет, работает без ластика, эскизов, наращивая слой за слоем. - "Мои птицы-женщины - тяжелые, с большими ступнями на земле, но желающие взлететь как птицы", говорила художница.

По словам Ирены: -" Рисуя испытываю желание передать мысль. В моем творчестве вся жизнь женщины, когда хочется, чтобы тебя окружали только позитивные предметы, любовь, добро и взаимопонимание. Раскрываются все эмоции . В голове крутятся мысли о семье, родне, работе, своих студентах, всё настоящее и будущее. Всё выполнено искренне и слюбовью."

 

 

 

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 1140 | Добавил: КОТктейль | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar