image

23:00
Литовский художник-витражист Казис Моркунас



Литовский художник-витражист
Казис Моркунас /Kazys Morkūnas/

(1925 г. 4 марта - † 2014 г. 22 января)

Профессор - феномен в среде литовского витража. Сейчас, когда витраж больше направлен в сторону декоративного дизайна, его работы отличаются жанровым, сюжетным смыслом. Творчеству К. Моркунаса свойствен оптимизм, чётко переданная идея, монументализм, единая композиция, совокупность рисунка и цвета, динамичность форм, мотив устремлённой, летящей фигуры, чёткая ритмика, сочные контрастные цвета, в которых доминируют синий, жёлтый, красный.

Казис Моркунас в 1946–1951 г.г. проходил студию в Каунасском институте прикладного и декоративного искусства на кафедре декоративной монументальной живописи.
В 1952 году закончил институт ЛССР, обучаясь у Стасиса Ушинскаса. С 1953 г. преподавал в институте искусств Литвы, ныне Государственная Академия Искусств,
1977-1997 г.г. заведовал кафедрой рисунка, 1976 г. художнику присвоено звание профессора-педагога.

Первые творческие работы Казиса Моркунаса были начаты в послевоенные годы,
когда цензура запрещала идеологию. Один из созданных витражей "Непобеждённая Литва" сохранился в музее IX форта, в Каунасе. В 1953 г. одним из первых витражистов
в Литве сделал эксперимент из нескольких слоев сплавленного тонкого стекла. Витражам раннего периода был свойственным реалистичный рисунок с орнаментом, аллегории, символы, декоративная стилизация. С начала седьмого десятилетия профессор начал использовать глыбы стекла, соединённые бетоном, совмещая различные фактуры стекла. Создавал витражи на всемирных павильонах выставок с декоративными сюжетами в Мореале "Гимн труду" 1967г., в Осако "Советская молодёжь" 1970г. Также создавал декоративные сюжеты из сказок "Эгле - королева ужей" в Друскининкай 1956–1960 г. и витражи из цветного зеркального стекла "Утро" 1960г.

Начал использовать стекло конусной формы (витражи мемориала в Крижкальнис "Борьба" и "Труд", в 1972 году за своё творчество получил государственную премию.
В 1972 году создал витраж из тонкого стекла "Битва Жальгирис-1236 г." в кинотеатре "Сауле" города Шяуляй, в 1986 г. ансабль из 27 витражей в костёле гор. Вилкавишкис по мотивам жизни св. Девы Марии, в 1996 г. св. Девы Марии на кафедре проявления, создал 3 портретных витража в школе Балтрушайтиса в Москве, панорамный витраж в школе Пунска (оба в 2005 г), В костёле "Божьего Образа" гор. Утяны 2008 г).
В годы независимости создавал витражи на исторические темы, также и религиозные.

В 1978 году художник создал витраж для Сейма Литовской Республики. Витраж "Праздник" - самый большой витраж в Литве (дворец Сейма ЛР 1981 г), в 2011 г был открыт созданный витраж "Битва Жальгирис" в здании Сейма ЛР.

Казис Моркунас с 1953 года принимал активное участие участие на выставках в Литве и за рубежом.

22 января 2014 года художник-витражист скончался.

Перевёл с литовского Владимир Зайченко


Витраж "Битва Жальгирис" в фойе кинотеатра города Шяуляй



Витраж в костёле гор. Утена


Витраж в костёле гор. Утена


Витраж в костёле гор. Утена


Витраж "Битва Жальгирис" в фойе кинотеатра города Шяуляй


Витраж во дворце бракосочетаний гор. Паневежис


Витраж Казиса Моркунаса


Витраж во дворце Сейма ЛР


Открытие витража "Битва Жальгирис (Грюнвальдская) в Сейме ЛР


Витраж "Непобеждённая Литва" в музее IX форта, в г. Каунасе


Фойе кинотеатра "Сауле" города Шяуляй


Витраж "Битва Жальгирис" в к/т гор. Шяуляй


Витраж "Битва Жальгирис" в Парламенте ЛР

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 2611 | Добавил: КОТктейль | Теги: Литовский витраж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar