image

21:03
Винцентас Гячас /живопись Литвы/


ВИНЦЕНТАС ГЯЧАС
Vincentas Gečas


Родился Винцентас Гячас в 1931 г. в гор Мажейкяй (Литва).. Студию проходил в Вильнюсском художественном институте. Жил и работал в г. Вильнюсе.

В 1968 г. В. Гячасу присвоена Государственная премия. 1969г. - на биеннале Балтийских стран художнику был присвоен приз лауреата. 1969-1974 г.г. работает заместителем ректора художественного института. 1974-1989 гг. - ректор этого же института в г. Вильнюс. В 1980 г. В. Гячасу присвоено звание профессора. 1972 г. на втором триеннале Балтийских стран вручен приз лауреата. 1974 г. присвоено имя заслуженного деятеля искусств. С 1959 г. - участник выставок Литвы и многих других международных выставок бывшего СССР.

Картины

Винцентас Гячас, как и другие художники, начавшие свой творческий путь в конце VII десятилетия, были первыми реформаторами в искусстве послевоенного периода Литвы. Они объединили индивидуальный метод творчества и влияние чисто эстетического артистизма.

Художник выделялся своим натурализмом и живостью цвета в отображаемых фрагментах реальности.

В начале VIII десятилетия, когда популярность модерна была на высоте, В. Гячас окунулся в пластические эксперименты, пробуя достичь индивидуальной выразительности. Некоторые работы художника были склонны абстрактному стилю, но сами мотивы всегда оставались узнаваемыми.
Большое влияние на творчество художника имела практика работы в Италии в начале VIII десятилетия, это
Будучи открытым на все жизненные впечатления, В. Гячас наблюдал, фиксируя новое социальное окружение, которое сильно повлияло на изменения в его художественной выразительности. Данный творческий период художника  опирается понятиями реальности модернизма, смелой деформацией и генерализацией жизненных сцен. Все его картины излучали неприукрашенную обыденность уличной жизни. Живопись художника сравнивалась с гражданским, социально ангажируемым направлением неореализма, которое было широко распространено в Италии.  
 В композициях В. Гячаса - человек, как лицо типичного участника ситуации, портреты же наоборот, показывают близкую связь между личностью и характеризацией. Все люди на портретах переполнены необыкновенной жизнедеятельностью. Это видно из за заинтересованности художника личностью и темпераментом натуры. В. Гячас использует генерализируемый стиль живописи, в который входит темная линия.
 В поздних работах художника первенство отдается индивидуальным элементам гротеска. Все отображаемые на портретах полны жизни, человечности чувств и страсти, подчеркивая индивидуальность личности.

 Очевидно, что В. Гячас - значимая фигура в искусстве Литвы. Его творческие работы знаменательны светлыми, заманчиво увлекающим контрастным цветом, который горит, словно яркий плакат, своих как бы драгоценных камней.
 В. Гячас - уникальный художник в современном искусстве Литвы. Его широко развитый фигурный стиль близок мировому реалистическому контексту, но всё же данный стиль в Литве не подтвердился временем, не дождавшись своих последователей и далее здесь не равивался.

Выставки.
Винцентас Гячас - участник различных выставок в Литве и за рубежом: Эстония, Польша, Россия, Италия, Германия, Голландия и др.

Коллекции
Работы художника хранятся в музеях Литвы, Германии, Голландии, Италии, Польше, России, США, Канаде, Армении, Киргизии, а также в частных коллекциях любителей искусства.

КОТктейль

Балкон 1966 г.


Кровать 1965 г.


Эмоции 1969 г.


Семья 1962 г.


Женщина и певица 1981 г.


Цыплята /из цикла домашние птицы/


Обнаженная фигура 1998 г.


Обнаженная фигура 1998 г


Обнаженная фигура 1998 г


Анютины глазки 2002 г.


Анютины глазки 1991 г.


Дорога 1991 г.


Девушка 1962 г.


Строительство газопровода 1961 г.


Венеция 1964 г.


Авария 1964 г.


На колхозном рынке 1959 г.


Колхозница 1962 г.


Мишель 1964 г.


Металл на переработку /Центральная часть триптиха "на Восток" / 1965 г.
 

Демонстрация 1965 г.


Рождение полка Жемайтиса 1972 г.


Портрет художника Л. Сургайлиса 1966 г.


Осень 1982 г.


 

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 610 | Добавил: КОТктейль | Теги: Живопись Литвы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar