image

17:41
Акварель Елены Базановой
ЖИВОПИСЬ
АКВАРЕЛЬ
Натюрморт
И снова акварелист - ЕЛЕНА БАЗАНОВА
 
А ведь прежде акварельные работы искусствоведы относили к графике, только сейчас понимая всю сложность исполнения в технике и конечный результат, всё чаще акварель начали относить к настоящей и сложной живописи, ведь именно в акварели ошибки непростительны, в отличие от масла!
 
"Как такое возможно?!" – вот первый вопрос, который возникает, когда видишь работы акварелью Елены Базановой. Здесь нежные цветы, хрупкие стрекозы, живые фрукты и рядом же – льющиеся живые драпировки, осязаемость дерева, бумаги, морских раковин, других предметов. Акварель Елены Базановой – это целый волшебный мир!
 
Один из первых вопросов, задаваемых художникам, – это вопрос о том, какую бумагу они используют для своих работ:
 
– Я использую гладкую акварельную бумагу ARCHES SATIN либо TORCHON. Для некоторых случаев неплохо подходит HAHNEMUHLE, она приятная, стабильная в работе. Иногда использую LANA, у неё есть свои интересные свойства. Конечно же, все бумаги по своим свойствам разные. – На чём я училась писать? Я писала на чертёжной бумаге, потому что в моём детстве хорошей бумаги не было.
 
Автобиография:
 
Родилась в 1968 в городе Сланцы Ленинградской области.
 
Закончила Санкт-Петербургский Академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона и Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е.Репина (мастерскую книжной графики).
С 1989 года активно работает с издательствами Санкт-Петербурга, c 1996-го иллюстрирует издания для детей.
С 1995 года - член Союза Художников России.
С 2006 года - член Общества Акварелистов Санкт-Петербурга.
Стипендиат Центра искусства в Кляйнзассене (Германия) в 2002, 2004, 2005 гг.
 
Работы находятся в галереях и частных коллекциях России, Германии, США, Франции, Англии, Швеции, Исландии, Финляндии, Нидерландов, Казахстана.
 
А также:
 
- в коллекции Арт-центра Кляйнзассена (Kunststation Kleinsassen, Германия);
- в коллекции окружного управления города Фульда (Landratsamt des Landkreises Fulda, Германия);
- в коллекции экслибрисов Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского (СПб);
- в частной коллекции президента Балтийской медиагруппы О.К. Руднова, и в постоянной экспозиции «Дачи Линдстрема» Константиновского дворца (СПб, Стрельна).
- в Самарском областном художественном музее.
 


































Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 22 | Добавил: КОТктейль | Теги: Елена Базанова - натюрморт акварель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar