image

19:06
Живопись БОРИС ГРОХ
ЖИВОПИСЬ

(DARK ART) Тёмное искусство

Молодой украинский художник - БОРИС ГРОХ

Сегодня хочу представить несколько необычную живопись - известного и популярного в Украине, России и ближнем зарубежье художника темного жанра Борис Грох (Boris Groh). Если на картинах художников этого направления искусства часто присутствуют сцены насилия, кровь, ужас и разруха, то в работах Бориса это встречается крайне редко, но при этом они такие же криповые и доставляющие удовольствие ценителю арт-хорроров. И все же на них больше меланхолии с изрядным привкусом загадочности. Атмосферные картины сразу берут за душу, запоминаются своим сюжетом и необычной трактовкой происходящего. Можно сказать смело, что они больше для вдумчивого рассмотрения, для спокойного созерцания и медитации. Хотя доля юмора, а иногда острой сатиры в них тоже присутствует. Каждый сможет найти в них что-то свое, применимое к окружающей реальности. Все это послужило росту популярности художника в социальных сетях, многие из его иллюстраций сходу расходятся по интернету и живо комментируются.
 
Крымский художник Борис Грох создает темные миры обыденности в которые проникает большое Зло. Это не повседневный негатив мегаполисов, а настоящий бестиарий с пустыми глазницами и анатомией гуманоидного скелета. В сюжетах часто мелькают дети, стоящие напротив горящих глаз в темноте подъезда или сумраке ночного леса. Это придает иллюстрациям еще большей крипоты и наполненности вязкой атмосферой страха.
 
Интервью с художником:
 
"– Привет! Меня зовут Борис Грох. Я художник, родился и живу в Украине:
 
Рисую всякую крипоту (нечто страшное, пугающее, ужасное) в основном.
 
– Прежде всего хочу выразить восхищение вашими работами. Они очень атмосферные, сюжетно наполненные, я бы сказал "дышащие". Если точнее, я восхищен не только самими работами, а вашим взглядом на происходящее на ваших картинах. По-моему, вы не столько пытаетесь напугать или шокировать зрителя (хотя не без этого!), сколько даете ему пищу задуматься о житейских вопросах, поразмышлять над происходящим, поискать в сюжетах картин их предысторию и продолжение. По правде говоря, так и хочется придумать какой-нибудь рассказ о ваших любимых персонажах - огромном скелете и девочке с мальчиком, которые с ним так часто контактируют. И я не совсем уверен, что история получится страшная и пугающая. Даже наоборот, скорее всего это будет история о дружбе, одиночестве, непонимании? Вам самим не кажется, что назрел момент раскрыть вашу Вселенную (это, несомненно, Вселенная), пусть даже темную, для ваших поклонников? Может написать короткий рассказ о своих героях? Или лучше показать их взаимоотношение с другой, необычной стороны?
 
– Спасибо! Да, мои работы носят разные мотивы, например, где-то я ставлю себе целью сделать что-то пугающее, где-то наоборот забавное, иногда и то и то. Но обычно сначала появляется идея, и только потом я решаю, что хочу подчеркнуть.
 
Для меня сюжет про скелет и детей уже кажется довольно заезженным, все таки я нарисовал первую работу на эту тему уже три года как, поэтому сейчас я планирую большую часть работ делать на другие темы. Я, конечно, буду возвращаться к этой теме, но уже гораздо реже чем раньше.
 
Насчет «раскрытия» вселенной в виде текста, тут я пожалуй оставлю эту задачу профессионалам, либо (что очень маловероятно) сделаю это когда-нибудь не скоро. Я больше предпочитаю рисовать новые работы".
 
/Борис Грох/































 

 

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 25 | Добавил: КОТктейль | Теги: Крипота живописи Борис Грох | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar