image

00:19
ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ /часть 11/

ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ (LIETUVOS TAPYBA)
Часть - XI


Подобный процесс протекал не только в портретах, но и в жанре пейзажа. Художники стремились уловить и передать те новые перемены, которые происходили в социалистической жизни : явления урбанизации, индустриализации и коллективизации в республике. И не только уловить, но и высказать по иному, поскольку новое содержание трудно было выразить традицирнными устаревшими средствами. Поэтому новый пейзаж - это не только повторение природы, не перенесение её приукрашенных мотивов на холст и не лирический разговор человека с экзотическим природным мотивом, а диалог человека с преображенной творческим мышлением природой. В развитии пейзажа стали наблюдаться крупные поиски, выявились различия между традиционным пейзажем, сильнейшим представителем которого был А. Жмуйдзинавичюс, и художниками новейшей пейзажной школы: "В полдень" А. Гудайтиса, "Мост", "Железобетонный завод", Й. Шважаса, "Весенние поля" С. Юсёниса, "В колхозном саду" А. Савицкаса, "Новый Вильнюс" А. Пятрулиса, "Ритмы нового Вильнюса" А. Стасюлявичюса, "Каунас с Алексотаса" В. Повилайтиса. К ним успешно примкнули полотна Л. Сургайлиса, Р. Калпокаса, Б. Уогинтаса, А. Мотеюнаса, Л. Катинаса и других живописцев.


АУГУСТИНАС САВИЦКАС "В колхозном саду" 1965



АЛОИЗАС СТАСЮЛЯВИЧЮС "Ритмы нового Вильнюса" 1972


ВИТАУТАС ПОВИЛАЙТИС "Каунас из Алексотай" 1959 г.

Натюрморт, как разговор человека с окружающей его действительностью, также нашел своё место в творчестве А. Пятрулиса, А. Савицкаса, М. Цвиркене, Э. Юркунене, Л. Катинаса, Б. Мингилайте-Уогинтене, Й. Чепониса, В. Кисараускаса и других живописцев.


ЛЕОНАРДАС ТУЛЕЙКИС "Деревенский натюрморт" 1973


Стремительное развитие всех живописных жанров, творческие поиски художников предрешили успешный процесс формирования живописи в шестидесятых годах и начале семидесятых. Выставочные залы пополнились идейно и художественно зрелыми работами тех живописцев, которые в пятидесятые годы лишь начинали уверенно проявляться. Дружная семья живописцев Советской Литвы органично влилась в художественную жизнь всей Советской страны, в её творческий процесс. Художники должным образом оценили своё значение в борьбе народов страны и всего мира за прогресс, мир, дружбу народов, а также уловили тенденции развития живописи всего мира.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ перевод с литовского Владимира Зайченко
из Живопись Литвы - Пранас Гудинас LIETUVOS TAPYBA Pranas Gudynas Изд. VAGA Вильнюс 1976г.

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 1174 | Добавил: КОТктейль | Теги: живопись | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar