image

00:04
ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ /часть 6/

LIETUVOS TAPYBA (ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ)

Часть VI


Отдельный фрагмент живописи Й. Шилейки не столь выразителен, как у П.Калпокаса, Й. Шилейке отчасти близок В. Диджёкас, создавший немало ценных работ.


ВЛАДАС ДИДЖЁКАС "Ронже" 1926


ВЛАДАС ДИДЖЁКАС "Лес зимой" 1938


ВЛАДАС ДИДЖЁКАС "Пасека" 1938



ВЛАДАС ДИДЖЁКАС "Автопортрет" 1939


В начале двадцатых годов набирает силу талант К. Склерюса. Если в первых выставках литовского изобразительного искусства он принимал участие главным образом как скульптор, то сейчас зритель получает возможность познакомиться с его чрезвычайно чутко и красочно, с большой гармоний и музыкальностью исполненными акварелями. Это лирический диалог художника с человеком и природой.


КАЕТОНАС СКЛЕРЮС "Старый эстонец" 1913


КАЕТОНАС СКЛЕРЮС "Палангские сосны" 1922


КАЕТОНАС СКЛЕРЮС "Извозчик" 1930


КАЕТОНАС СКЛЕРЮС "Портрет" 1930


КАЕТОНАС СКЛЕРЮС "Набережная Акмяне" 1924


КАЕТОНАС СКЛЕРЮС "В костёле" 1930


КАЕТОНАС СКЛЕРЮС "Кораблик" 1931


КАЕТОНАС СКЛЕРЮС "Портрет Ю" 1931

Органично в литовскую живопись данной поры вливалось и творчество Мстислава Добужинского. С литовскими художниками, особенно М. К. Чюрлёнисом, он был хорошо знаком уже с первых художественных выставок. (Не в тему, но горжусь, что сам лично знаком и дружу с потомками кровей Мстислава Добужинского - фотографом, художником и золотых рук мастером по всем пунктам, в прошлом мастер велоспорта, сейчас фанат, увлекшийся веломобилями своих конструкций - Сильвестром Шутасом и его племянницей Мариной, недавно организовавшую в нашем городе свою персональную выставку в жанре портрета.)
В юности М. Добужинский жил и творил в Вильнюсе .



МСТИСЛАВ ДОБУЖИНСКИЙ "Вильнюс. Улица Тилто (мостовая)" 1907


МСТИСЛАВ ДОБУЖИНСКИЙ "Вильнюс. Улица Месининку (мясников)" 1906-1907

Знакомство с литовской живописью он возобновил посредством преподавания в Каунасском художественном училище. Наряду с театральными декорациями художник писал пейзажи, которые покоряют своей четкой композиционной структурой, графическим исполнением и театральным настроением.
Наравне с перечисленными художниками успешно трудились и другие их современники. Они искали не столько новых средств в выразительности, сколько опирались в своём творчестве на притягательные природные мотивы, характерные лица. Писали эти художники традиционными средствами реалистической живописи. Поэтому во многих случаях они лишь утверждали в своих полотнах то, что видели, что создавала сама природа (объективный реализм), не слишком вдаваясь в глубокие эмоции, социальную проблематику и пр. Но и при таком методе они оставили нам немало ценных работ различных жанров, сумев отобразить природу, человека и его труд : А. Жмуйдзинавичюс


АНТАНАС ЖМУЙДЗИНАВИЧЮС " Страда (толока) молотьбы льна" 1926


АНТАНАС ЖМУЙДЗИНАВИЧЮС "Портрет археолога Т. Даугирдаса" 1910


АНТАНАС ЖМУЙДЗИНАВИЧЮС "Неман во время бури" 1917

Й. Бурачас

ЙОНАС БУРАЧАС "Нида" 1933


ЙОНАС БУРАЧАС "Дворец в Паланге" 1939

Й. Янулис


ЙОНАС ЯНУЛИС "Автопортрет"



ЙОНАС ЯНУЛИС "Образ матери" 1925

Й. Мацкявичюс


ЙОНАС МАЦКЯВИЧЮС "Залив острова Капри" около 1921г.



ЙОНАС МАЦКЯВИЧЮС "Восточная улочка" .

Однако и между ними нельзя ставить знака равенства, поскольку каждый художник творил, исходя из собственного мироощущения, опираясь на профессиональные навыки, по своему понимая метод объективного реализма. Невозможно уравнивать лиричного, нежного А. Жмуйдзинавичюса с пейзажистом Й. Бурачасом, невозможно их пейзажи ставить на одну доску вещественной живописью Э. Кульветиса, несмотря на то, что последний обладает и художественным тактом и мастерством.


ЕУГЕНИЮС КУЛЬВЕТИС "Отслужив" .

Совершенно отличительно от всех своих современников писал К. Шимонис. Для него природа народное искусство, сказки и легенды являлись материалом для красочных, насыщенных фантазией и добром импрессий.


КАЗИС ШИМОНИС "Туманность" 1927



КАЗИС ШИМОНИС "Башни" 1928



КАЗИС ШИМОНИС "Живые камни" 1935


КАЗИС ШИМОНИС "Девушка с цветами" 1936г.

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 1282 | Добавил: КОТктейль | Теги: живопись | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar