image

00:11
ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ /часть 8/

ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ (LIETUVOS TAPYBA)
Короткая часть - VIII


В 1935 г. был основан союз xудожников Литвы. Он сплотил творческие силы, взялся за устройство выставок, стимулируя тем самым развитие живописи. Однако это не была сильная и однородная организация, она была не в состоянии разрешить все, особенно идеологические и эстетические разногласия художников. Тридцатые годы в Литве были чрезвычайно сложным периодом, полным противоречий во всех областях жизни. В это время усиливались голоса в защиту демократии, против социальной несправедливости. Это отразилось и на искусстве. Возрастали идейные и художественные различия между некоторыми художниками старшего поколения академического направления и молодыми, прогрессивно настроенными. Одни шли проторенным путем, другие призывали искать новых средств художественной выразительности. Прогрессивная общественность и художественные критики требовали в искусстве не только новых форм, но и отражения жизни.
В 30-е годы особенно активизировалась деятельность группы прогрессивных художников. Она проявлялась главным образом в сфере графики , поскольку графика в условиях той поры была наиболее доступна трудящимся. Прогрессивные идеи проникли и в живопись : в ней начали проступать социальные моменты, появилась тематика, связанная с жизнью трудового люда, усилилось внимание к жанровой картине. Это мы наглядно видим по творчеству Й. Вайтиса, В. Мацкявичюса, С. Жукаса, Л. Вайнеките, И. Тречкайте-Жебенкене, А. Самуолиса, Б. Мотузы-Матузявичюса. Перечисленные живописцы стремились к единству содержания и формы, боролись за тематическую картину, насыщенную социальным содержанием.
Таким образом, пройдя испытания нескольких столетий, накопив большой опыт, творчески выросшая, под воздействием прогрессивных демократических идей, литовская живопись в конце 30-х годов оказалась созревшей для новых качественных сдвигов.


ЙОНАС ВАЙТИС "У открытого окна" 1935


ВИТАУТАС МАЦКЯВИЧЮС "Мост через Сену" 1938 г.


ВИТАУТАС МАЦКЯВИЧЮС "Лувр" 1938

Далее начинается новая страница живописи Литвы с 1940 года.



ВИТАУТАС МАЦКЯВИЧЮС "Партизаны" 1946г.

Превод с литовского - Владимир Зайченко

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ перевод из Живопись Литвы - Пранас Гудинас LIETUVOS TAPYBA Pranas Gudynas Изд. VAGA Вильнюс 1976г.

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 712 | Добавил: КОТктейль | Теги: живопись | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar