image

00:13
ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ /часть 9/

LIETUVOS TAPYBA (ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ)

Часть - IX


Новую страницу в истории литовской живописи вписал 1940-й год. С восстановлением в Литве Советской власти активизировалась вся культурная и творческая жизнь республики. В 1940 г. Каунасское художественное училище было реорганизовано в две высшие художественные школы - в Вильнюсе и Каунасе. Это ускорило рост новых живописцев.
В многонациональной семье советских народов у литовских художников появилась возможность не только воспользоваться музейными сокровищами Советского Союза, но и общаться с деятелями искусства всех республик.
Союз художников Литовской ССР принялся за организацию творческой деятельности и материальной базы. Изменилось соотношение искусства с общественной жизнью, новые задачи встали и перед живописцами. Однако вторая мировая война, гитлеровская оккупация Советской Литвы нарушили этот творческий подъем во всех областях культурной жизни республики.
После освобождения Советской Литвы с первых же дней художники начали объединяться для творческого труда. В корне менялся характер живописи. Сейчас её героем стал преодолевший тяготы войны солдат, простой труженик.
Менялись и жанры тематической картины, появились историко-революционный, военно-патриотический жанры, а пейзаж начал подразделяться на индустриальный, урбанистический, колхозный.
Живописцы Советской Литвы, избрав путь социалистического реализма в искусстве, стали решать сложные идейные и художественные проблемы. На передний план выходит тематическая картина. В этом жанре первым в послевоенные годы выступил Витаутас Мацкявичюс. Наряду с чрезвычайно насыщенными пейзажами ("Первый снег", "Берега реки Вильняле") он создал несколько тематических полотен и портретов. Его "Партизаны" - работа не только большого накала и сильного настроения, но и произведение выразительной живописи.


ВИТАУТАС МАЦКЯВИЧЮС "Первый снег" 1946


ВИТАУТАС МАЦКЯВИЧЮС "Берега р. Вильняле" 1943


ВИТАУТАС МАЦКЯВИЧЮС "Партизаны" 1946

Фигуративные картины в ту пору создавали также А. Гудайтис ("Раздел земли") Ю. Веножинскис ("Хлеб - государству"), З. Пятравичюс ("Жатва") , П. Сергиевич ("Партизанская кузница"), В. Дилка ("Учредительное собрание колхоза") и др.
Сдержанность средств выразительности и усиленное внимание к сюжету, его общественному звучанию - наиболее характерные черты тематической картины того времени.


ПЁТР СЕРГИЕВИЧ "В партизанской кузне" 1944

ВИНЦАС ДИЛКА "Учредительное собрание колхоза" 1950 г.

Одновременно развивались и совершенствовались жанры портрета и пейзажа. У них имелись более глубокие и прочные традиции, благодаря чему их становление было более последовательным и быстрым.
Из портретов примечательны "Дирижер М. Букша" Ю. Веножинскиса, "Портрет дочки Ритуте" В. Дилки, "Портрет художника З. Пятравичюса" Й. Шилейки, "Мать-героиня А. Жалалене" Й. Янулиса.


ЮСТИНАС ВЕНОЖИНСКИС "Портрет дирижера М. Букши" 1948


ЙОНАС ШИЛЕЙКА "Портрет художника З. Пятравичюса" 1950



ЙОНАС ЯНУЛИС "Мать-героиня А. Жалалене" 1949г.

В жанре пейзажа успешно трудились живописцы разных стилей - А. Жмуйдзинавичюс и А.. Гудайтис, В. Мацкявичюс и Ю. Веножинскис, Й. Шилейка и Й. Вайтис, Р. Калпокас, Л. Вайнеките, М. Цвиркене, Б. Уогинтас, К. Шимонис, И. Жебенкене, В. Кайрюкштис, Л. Казокас, Й. Бурачас, А. Пятрулис, А. Мотеюнас, Э. Юркунене, П. Сергиевич, Ч. Знамеровский и др. Несмотря на то, что у каждого из них было своё отношение к природе, свои излюбленные мотивы, в целом их работам присущи вормировавшиеся на протяжении десятилетий отличительные черты литовского пейзажа - интимный, замкнутый характер, лиризм, дымчатый колорит.


АНТАНАС ЖМУЙДЗИНАВИЧЮС "Рыбаки на восходе" 1946 г.



АНТАНАС ЖМУЙДЗИНАВИЧЮС "Устье Немана" 1950 г.



АНТАНАС ГУДАЙТИС "Усадьба у леса" 1957 г.

АНТАНАС ГУДАЙТИС "Полдень" 1959 г.



  МАРИЯ ЦВИРКЕНЕ "Мост с красным автобусом" 1968г.

АЛЬГИРДАС ПЯТРУЛИС "Старая хозпостройка" 1970 г.


БРОНЮС УОГИНТАС "Двор Вильнюсского университета" 1962 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ перевод из Живопись Литвы - Пранас Гудинас LIETUVOS TAPYBA Pranas Gudynas Изд. VAGA Вильнюс 1976г.

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 925 | Добавил: КОТктейль | Теги: живопись | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar